2017-04

information - 2017.04.13 Thu

  写真 (12)

子どもが幼稚園入園のため、2017年3月下旬~5月上旬頃まで教室は一時休業とさせて頂いております。
再開の時期はまたこちらでお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  ◆教室について   ◆パンメニュー  ◆ケーキメニュー  ◆焼菓子メニュー 

◆料金  ◆講師プロフィール  ◆スケジュール ◆アクセス ◆講師ブログ


お知らせ - 2017.04.13 Thu

皆様大変ご無沙汰しております。
早いもので2013年秋に文京区千駄木から現在の調布市へ教室を移転して3年が過ぎました。
この春三歳になる息子が幼稚園に入園しました。 そのため、これまでと生活が大きく変わりまして、
幼稚園生活に慣れるまで一旦教室業務をお休みさせていただくことにしました。
生徒様にはご不便、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
レッスン再開の時期は5月のゴールデンウィーク明け頃になるかと思います。
その際はまたこちらでお知らせさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
また皆様とレッスンでお会い出来るのを楽しみにしております。

パンとお菓子の教室オルタンシア 松本いずみ

焼菓子レッスンメニュー - 2013.01.27 Sun

基礎の焼菓子レッスン 5 カトル・カール&ブール・ド・ネージュ NEW! 1/29 UP

難易度 ★★☆
写真 (41)  写真 (42)

カトル・カールは最も基本的なフランス菓子の一つ。バターの風味豊かな極シンプルなパウンドケーキです。ドライフルーツなどを入れれば好みのアレンジも出来ます。
キメ細かくてしっかりと膨らむ生地の作り方をマスターしましょう。
ブール・ド・ネージュは「雪の玉」の名前の通り、口の中でほろほろと溶けるような食感のクッキー。 香ばしく炒ったくるみをたっぷりと入れて焼きます。

★料金 プライベートレッスン 5,200円  ペアレッスン8,800円

★制作内容 カトル・カール 14センチパウンド型1本
         ブール・ド・ネージュ 24個

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基礎の焼菓子レッスン 4 フィナンシェ&サブレ・ナンテ

難易度 ★☆☆
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焦しバターとアーモンドの風味豊かなしっとりフィナンシェ。
サブレナンテはフランス・ナント地方伝統の郷土菓子。サクサク食感のシンプルなバターサブレです。

★フィナンシェ6個とサブレナンテ約20枚を制作します。

★料金 プライベートレッスン 5,000円  ペアレッスン 8,500円 (お一人さま4,250円)

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基礎の焼き菓子レッスン 3 ウィークエンド・シトロンとバターを使わない素朴な全粒粉クッキー

難易度 ★★☆ 
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ウィークエンド・シトロンは初夏にピッタリのレモンの酸味がさわやかなバターケーキです。 
レモンのグラス・ア・ローで表面を糖衣がけして仕上げます。
全粒粉の素朴な風味を味わうクッキーは、バターを使わないレシピ。
短時間で手軽に作れるので日常のおやつに活躍します。

★料金  プライベートレッスン 5,000円 ペアレッスン 8,500円

★制作内容 ウィークエンド・シトロン 14センチパウンド型1本
     全粒粉クッキー    約20枚


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基礎の焼き菓子レッスン 2 パン・ド・ジェーヌとサブレ・ヴィエノワ

難易度 ★☆☆
IMGP4562.jpg 2012 サブレヴィエノワ

フランス伝統の郷土菓子であるパンドジェーヌは卵とアーモンドをふんだんに使ったとてもしっとりとした食感のケーキです。
サブレヴィエノワはほんのりシナモンの香るサクサク軽い食感の上品なクッキー。

パウンドケーキより簡単に作れて美味しいパンドジェーヌ生地と、絞り出しクッキーの基礎を学べるレッスンとなっています。

★料金 1名プライベートレッスン 5,000円  ペアレッスン 8,500円 (お一人様4,250円)

★制作内容 パンドジェーヌ 直径14センチ1台 サブレヴィエノワ 約15本


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基礎の焼菓子レッスン 1 はちみつのマドレーヌ&バニラキプフェル

難易度 ★☆☆
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卵とはちみつをたっぷり使った優しい味のマドレーヌ。丁寧に下準備した型に流して、綺麗な黄金色に焼きあげます。
バニラキプフェルはサクサクほろほろの口どけの良いバタークッキー。一つ一つ手で三日月型に成形します。
どちらも極シンプルで間違いなく美味しい、是非マスターしておきたい基本の焼菓子です。

★料金 プライベートレッスン 4,800円  ペアレッスン8,160円 (お一人あたり4080円)

★製作内容  はちみつのマドレーヌ 6個  バニラキプフェル 24個

レッスンスケジュールはこちら →
お申し込みはこちらから → 申し込み専用メールフォーム

お菓子レッスンメニュー - 2012.02.27 Mon

米粉のロールケーキ   所要時間1時間半
難易度 ★☆☆
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基本のロールケーキ用スポンジの作り方をマスター。
12センチの小さめサイズ2本をラッピングしてお持ち帰りいただけます。

料金 プライベートレッスン 4,600円 ペアレッスン7,800円(お一人あたり3,900円)
    ★ペアレッスンは共同作業ではなく、時間差で作業し一人一台(12センチのケーキ2本分)お作りいただきます。

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シュークリーム    所要時間約2時間
難易度 ★★☆
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基本のシュー生地とカスタードクリームの作り方をマスター。
シュークリーム8個製作

料金 プライベートレッスン 5,200円 
★こちらの講座は現在のところペアレッスンの設定がありません。1レッスン定員1名様となります。

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ガトーショコラ 所要時間約2時間
難易度 ★☆☆
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しっとりと口溶けの良い食感、ほろ苦いチョコレートの風味が濃厚。
加える小麦粉はごくわずかで、しっかりと立てたメレンゲの気泡で膨らませます。
プレゼントにも喜ばれるベーシックなチョコレートケーキ。

★16cmパウンド型で2本制作しお持ち帰り頂きます。

料金
1名プライベートレッスン 5,200円
2名ペアレッスン     8,800円 (一人2本ずつそれぞれに制作して頂けます。)


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シフォンケーキ
難易度 ★★☆
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お家にある材料で手軽に作れるシフォンケーキは覚えておくとちょっとしたおもてなしにも使えます。
フワフワなシフォンケーキを作るにはコツがあります。コツを押さえてしっかり膨らむ失敗のない作り方をマスターしましょう。
シフォンケーキはプレーン、チャイ風味、オレンジの中から1つ選んで制作して頂きます。
(レッスンで作るのは1種類ですが、3種全ての味のレシピを差し上げます。)

★シフォンケーキの焼き時間、冷まし時間を利用して、簡単なスコーンの作り方をご紹介します。プードプロセッサを使用しスピーディーに作れる簡単スコーンを作り、焼きたてをティータイムに頂きます。
   
料金 プライベートレッスン 5,200円 ペアレッスン 8,800円

制作内容 シフォンケーキ 17センチ型1ホール (ペアレッスンも一人1ホール作ります)
       スコーン 5個
  ★シフォンケーキはカットして箱に入れお持ち帰り頂きます


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ベイクドチーズケーキ

難易度 ★☆☆
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チーズの生地部分には小麦粉を一切使わずレアチーズケーキのようなクリーミーな食感に焼き上げたベイクドタイプのチーズケーキです。底にはサクサクのサブレ生地を敷いて焼きます。
底生地(パートシュクレ)の作り方から成形、空焼き、チーズ生地の作り方、焼き方を学ぶ講座です。
★15センチ丸型1台を製作

料金  1名プライベートレッスン 5,200円
      2名ペアレッスン   8,800円 (一人1台ずつそれぞれに制作して頂けます。)

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2種のマフィンとなめらか蒸しプリン

難易度 ★☆☆
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絶対に覚えておきたい簡単おやつの定番、カスタードプリンとマフィン。
生クリームを配合したなめらかな口当たりのプリンはお鍋を使って蒸す簡単な方法で。
もちろんカラメルソースの作り方も実習します。
マフィンはしっとりフワフワの食感に焼きあげるのには配合にちょっとした秘訣があります。
基本を覚えたら色々な味にアレンジも出来るようになります。

料金 プライベートレッスン 5,200円 ペアレッスン 8,800円

制作内容 マフィン6個 (プレーン3個、ブルーベリー3個)
        プリン4個

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◆苺ショートケーキ 所要時間3時間~3時間半
12月中旬~5月頃まで国産いちごの入荷する時期のみのレッスンです
難易度 ★★★
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ケーキ作りの基本中の基本、ふわふわキメ細かいスポンジ作りをマスターしましょう。
独学では難しい生クリームのデコレーション、ナッペ&絞りを綺麗に仕上げるコツをお教えします。

5号サイズ(直径15cm)1ホールを制作し、お持ち帰り頂きます。

料金 プライベートレッスン 6,300円 ペアレッスン 10,600円

パンレッスンメニュー - 2012.02.26 Sun

オルタンシアでは国産小麦と白神こだま酵母を使ったパン作りをレッスンしております。
基礎材料にこだわり、シンプルで生地そのものの美味しさを感じられるパン作りを目指します。
パン作り初めての方はもちろん、これまでパン作りの経験のある方も、国産粉、白神こだま酵母のパン生地の扱い方や味の特長を知って頂きたいので初回のレッスンは初級メニューからの受講をおすすめします。
各メニュー1回完結のレッスンです。お申込み時にお好きなメニューをお選び下さい。

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初心者向け 所要時間約2時間半~3時間

料金 マンツーマンレッスン 4,000円  ペアレッスン 6,000円

 haiji     カンパーニュ
ハイジの白パン 難易度★           カンパーニュとノアレザン 難易度★
牛乳、バター、はちみつの入ったソフトな生地。    粉、水、塩、酵母という最も基本材料で作る
ふんわり柔らかくほんのり甘味のあるパンです。    シンプルなパン。初めてのレッスンにおすすめ。

             

ベーグル    フォカッチャ&フーガス
ベーグル 難易度★★             フォカッチャとフーガス 難易度★ 
茹でてから焼くという独自の製法のパン      ふんわりと軽いイタリアの食事パン
もっちりした食感がたまらない。         同じ生地を使ってパリっと薄焼きのフーガスも作ります
プレーンの他、もう一種味のバリエーションを作ります。     



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イングリッシュマフィン_convert_20110822141917 IMGP4610.jpg
 イングリッシュマフィン&コーンブレッド 2品同時レッスン  難易度★

料金 マンツーマンレッスン 5,500円  ペアレッスン 8,200円

★製作内容 イングリッシュマフィン5個  コーンブレッド 15センチパウンド型1本
 ※ペアレッスンの場合もお一人ずつそれぞれに製作して頂けます。           

イングリッシュマフィンはオーブンを使わずにフライパンで焼けてしまう簡単食事パン。
コーンミールをまぶしカリッと香ばしく両面を焼き上げます。(オーブンで焼くことも出来ます)
マフィンに使うコーンミールって他に使い道がなくてせっかく買ったのに使い残しちゃう…なんてことがあります。
そこで、コーンミールをたっぷり使ってほんのり甘くしっとり焼き上げたコーンブレッドの作り方も一緒に学びます。
こちらは発酵なし、混ぜて焼くだけのパウンドケーキタイプの簡単ブレッドです。
ほんのり甘く、朝食やおやつに、食事にも合わせて食べられます。


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中級者向け  所要時間約3時間~3時間半

料金 マンツーマンレッスン 5,000円  ペアレッスン 8,500円
 

IMGP5006_convert_20120626132719.jpg     シナモンロール
パン・オ・レ 難易度★★                シナモンロール 難易度★★★
牛乳で生地を練ったリッチなパン       ふんわり甘い菓子パン生地にシナモンシュガーを
プレーンとチョコの2種をそれぞれ違う成形で  巻き込み焼き上げます。
 
メロンパン......         クリームパン
メロンパン 難易度★★★                 クリームパン 難易度★★★
フワフワの菓子パン生地にクッキー生地を被せて焼きあげます。    カスタードクリームも手作りします。

バターロール  レーズンバンズ
バターロール&レーズンバンズ 難易度★★★ 
バターの風味豊かなふんわりソフトなテーブルロールです。
同じ生地を使ったアレンジパンとして、レーズンを練り込んだ生地にシュガー&バターをトッピングして焼きあげるレーズンバンズも同時に作ります。


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応用編 パン作りに慣れてきた方向け。やや高度な成形、具材をつかったアレンジパン
メニューによって料金は異なります。

プレッツエル
プレッツェル 難易度★★ 
フランスパン用粉(準強力粉)を使用し、モチっとした食感のソフトプレッツエル。
噛むほどに粉の甘みを感じます。
塩味のプレーンとシナモンシュガーをまぶしたスイートなプレッツエルの2種作ります。
(プレーン3個・シナモンシュガー3個)

料金 プライベートレッスン 4,000円 ペアレッスン 6,000円


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中級 ベーコンエピ&セザムフロマージュ 難易度★★☆

見た目も華やかなエピ(麦の穂)という名前のパン。
香ばしい皮にベーコンとピリッと効かせたブラックペッパーが食欲をそそります。
お家で短時間で作りやすく、家庭用オーブンでも美味しく焼けるよう工夫したセミハードな生地です。
同じ生地を使ってゴマとチーズたっぷりのプチパンも作ります。
(ベーコンエピ、セザムフロマージュ各3個ずつ製作)

料金 プライベートレッスン 5,000円 ペアレッスン 8,500円




上級者向け

以下のメニューは初級コース、中級コースの各コースのメニューをそれぞれ2回以上受講されている方が対象となります。

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2種のブリオッシュ 難易度★★★
プレーンのブリオッシュ生地の作り方、オレンジを練り込んだアレンジブリオッシュの2種。
写真はオレンジ生地をクグロフ型で焼き上げています。


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Author:classehortensia
東京都調布市の自宅教室オルタンシア
プロのパティシェールが指導する完全プライベートレッスンです。

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