2017-04

お菓子レッスンメニュー - 2012.02.27 Mon

米粉のロールケーキ   所要時間1時間半
難易度 ★☆☆
IMGP4165.jpg

基本のロールケーキ用スポンジの作り方をマスター。
12センチの小さめサイズ2本をラッピングしてお持ち帰りいただけます。

料金 プライベートレッスン 4,600円 ペアレッスン7,800円(お一人あたり3,900円)
    ★ペアレッスンは共同作業ではなく、時間差で作業し一人一台(12センチのケーキ2本分)お作りいただきます。

--------------------------------------------------------------------------

シュークリーム    所要時間約2時間
難易度 ★★☆
IMGP4206.jpg 

基本のシュー生地とカスタードクリームの作り方をマスター。
シュークリーム8個製作

料金 プライベートレッスン 5,200円 
★こちらの講座は現在のところペアレッスンの設定がありません。1レッスン定員1名様となります。

---------------------------------------------------------------------------

ガトーショコラ 所要時間約2時間
難易度 ★☆☆
IMGP4287.jpg

しっとりと口溶けの良い食感、ほろ苦いチョコレートの風味が濃厚。
加える小麦粉はごくわずかで、しっかりと立てたメレンゲの気泡で膨らませます。
プレゼントにも喜ばれるベーシックなチョコレートケーキ。

★16cmパウンド型で2本制作しお持ち帰り頂きます。

料金
1名プライベートレッスン 5,200円
2名ペアレッスン     8,800円 (一人2本ずつそれぞれに制作して頂けます。)


--------------------------------------------------------------------------------------
   
シフォンケーキ
難易度 ★★☆
ciffoncake_convert_20120701002025.jpg

お家にある材料で手軽に作れるシフォンケーキは覚えておくとちょっとしたおもてなしにも使えます。
フワフワなシフォンケーキを作るにはコツがあります。コツを押さえてしっかり膨らむ失敗のない作り方をマスターしましょう。
シフォンケーキはプレーン、チャイ風味、オレンジの中から1つ選んで制作して頂きます。
(レッスンで作るのは1種類ですが、3種全ての味のレシピを差し上げます。)

★シフォンケーキの焼き時間、冷まし時間を利用して、簡単なスコーンの作り方をご紹介します。プードプロセッサを使用しスピーディーに作れる簡単スコーンを作り、焼きたてをティータイムに頂きます。
   
料金 プライベートレッスン 5,200円 ペアレッスン 8,800円

制作内容 シフォンケーキ 17センチ型1ホール (ペアレッスンも一人1ホール作ります)
       スコーン 5個
  ★シフォンケーキはカットして箱に入れお持ち帰り頂きます


--------------------------------------------------------------------------------------

ベイクドチーズケーキ

難易度 ★☆☆
IMGP4763_convert_20120528231527.jpg IMGP4775_convert_20120528231610.jpg

チーズの生地部分には小麦粉を一切使わずレアチーズケーキのようなクリーミーな食感に焼き上げたベイクドタイプのチーズケーキです。底にはサクサクのサブレ生地を敷いて焼きます。
底生地(パートシュクレ)の作り方から成形、空焼き、チーズ生地の作り方、焼き方を学ぶ講座です。
★15センチ丸型1台を製作

料金  1名プライベートレッスン 5,200円
      2名ペアレッスン   8,800円 (一人1台ずつそれぞれに制作して頂けます。)

-------------------------------------------------------------------------------------

2種のマフィンとなめらか蒸しプリン

難易度 ★☆☆
IMGP5184_convert_20120829231858.jpg IMGP5220_convert_20120830140351.jpg


絶対に覚えておきたい簡単おやつの定番、カスタードプリンとマフィン。
生クリームを配合したなめらかな口当たりのプリンはお鍋を使って蒸す簡単な方法で。
もちろんカラメルソースの作り方も実習します。
マフィンはしっとりフワフワの食感に焼きあげるのには配合にちょっとした秘訣があります。
基本を覚えたら色々な味にアレンジも出来るようになります。

料金 プライベートレッスン 5,200円 ペアレッスン 8,800円

制作内容 マフィン6個 (プレーン3個、ブルーベリー3個)
        プリン4個

-------------------------------------------------------------------------------------


◆苺ショートケーキ 所要時間3時間~3時間半
12月中旬~5月頃まで国産いちごの入荷する時期のみのレッスンです
難易度 ★★★
苺ショート  DSC_0058_convert_20111122022115.jpg

ケーキ作りの基本中の基本、ふわふわキメ細かいスポンジ作りをマスターしましょう。
独学では難しい生クリームのデコレーション、ナッペ&絞りを綺麗に仕上げるコツをお教えします。

5号サイズ(直径15cm)1ホールを制作し、お持ち帰り頂きます。

料金 プライベートレッスン 6,300円 ペアレッスン 10,600円

焼菓子レッスンメニュー «  | BLOG TOP |  » パンレッスンメニュー

profile

classehortensia

Author:classehortensia
東京都調布市の自宅教室オルタンシア
プロのパティシェールが指導する完全プライベートレッスンです。

新着記事

Link

このブログをリンクに追加する

お問い合わせ専用メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR