2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンレッスンメニュー - 2012.02.26 Sun

オルタンシアでは国産小麦と白神こだま酵母を使ったパン作りをレッスンしております。
基礎材料にこだわり、シンプルで生地そのものの美味しさを感じられるパン作りを目指します。
パン作り初めての方はもちろん、これまでパン作りの経験のある方も、国産粉、白神こだま酵母のパン生地の扱い方や味の特長を知って頂きたいので初回のレッスンは初級メニューからの受講をおすすめします。
各メニュー1回完結のレッスンです。お申込み時にお好きなメニューをお選び下さい。

-------------------------------------------------------------------

初心者向け 所要時間約2時間半~3時間

料金 マンツーマンレッスン 4,000円  ペアレッスン 6,000円

 haiji     カンパーニュ
ハイジの白パン 難易度★           カンパーニュとノアレザン 難易度★
牛乳、バター、はちみつの入ったソフトな生地。    粉、水、塩、酵母という最も基本材料で作る
ふんわり柔らかくほんのり甘味のあるパンです。    シンプルなパン。初めてのレッスンにおすすめ。

             

ベーグル    フォカッチャ&フーガス
ベーグル 難易度★★             フォカッチャとフーガス 難易度★ 
茹でてから焼くという独自の製法のパン      ふんわりと軽いイタリアの食事パン
もっちりした食感がたまらない。         同じ生地を使ってパリっと薄焼きのフーガスも作ります
プレーンの他、もう一種味のバリエーションを作ります。     



-----------------------------------------------------------------------------------------

イングリッシュマフィン_convert_20110822141917 IMGP4610.jpg
 イングリッシュマフィン&コーンブレッド 2品同時レッスン  難易度★

料金 マンツーマンレッスン 5,500円  ペアレッスン 8,200円

★製作内容 イングリッシュマフィン5個  コーンブレッド 15センチパウンド型1本
 ※ペアレッスンの場合もお一人ずつそれぞれに製作して頂けます。           

イングリッシュマフィンはオーブンを使わずにフライパンで焼けてしまう簡単食事パン。
コーンミールをまぶしカリッと香ばしく両面を焼き上げます。(オーブンで焼くことも出来ます)
マフィンに使うコーンミールって他に使い道がなくてせっかく買ったのに使い残しちゃう…なんてことがあります。
そこで、コーンミールをたっぷり使ってほんのり甘くしっとり焼き上げたコーンブレッドの作り方も一緒に学びます。
こちらは発酵なし、混ぜて焼くだけのパウンドケーキタイプの簡単ブレッドです。
ほんのり甘く、朝食やおやつに、食事にも合わせて食べられます。


-----------------------------------------------------------------------------------------
          
中級者向け  所要時間約3時間~3時間半

料金 マンツーマンレッスン 5,000円  ペアレッスン 8,500円
 

IMGP5006_convert_20120626132719.jpg     シナモンロール
パン・オ・レ 難易度★★                シナモンロール 難易度★★★
牛乳で生地を練ったリッチなパン       ふんわり甘い菓子パン生地にシナモンシュガーを
プレーンとチョコの2種をそれぞれ違う成形で  巻き込み焼き上げます。
 
メロンパン......         クリームパン
メロンパン 難易度★★★                 クリームパン 難易度★★★
フワフワの菓子パン生地にクッキー生地を被せて焼きあげます。    カスタードクリームも手作りします。

バターロール  レーズンバンズ
バターロール&レーズンバンズ 難易度★★★ 
バターの風味豊かなふんわりソフトなテーブルロールです。
同じ生地を使ったアレンジパンとして、レーズンを練り込んだ生地にシュガー&バターをトッピングして焼きあげるレーズンバンズも同時に作ります。


-------------------------------------------------------------------------------------------------- 

応用編 パン作りに慣れてきた方向け。やや高度な成形、具材をつかったアレンジパン
メニューによって料金は異なります。

プレッツエル
プレッツェル 難易度★★ 
フランスパン用粉(準強力粉)を使用し、モチっとした食感のソフトプレッツエル。
噛むほどに粉の甘みを感じます。
塩味のプレーンとシナモンシュガーをまぶしたスイートなプレッツエルの2種作ります。
(プレーン3個・シナモンシュガー3個)

料金 プライベートレッスン 4,000円 ペアレッスン 6,000円


IMGP5237_convert_20120903213147.jpg  IMGP5248_convert_20120903213225.jpg

中級 ベーコンエピ&セザムフロマージュ 難易度★★☆

見た目も華やかなエピ(麦の穂)という名前のパン。
香ばしい皮にベーコンとピリッと効かせたブラックペッパーが食欲をそそります。
お家で短時間で作りやすく、家庭用オーブンでも美味しく焼けるよう工夫したセミハードな生地です。
同じ生地を使ってゴマとチーズたっぷりのプチパンも作ります。
(ベーコンエピ、セザムフロマージュ各3個ずつ製作)

料金 プライベートレッスン 5,000円 ペアレッスン 8,500円




上級者向け

以下のメニューは初級コース、中級コースの各コースのメニューをそれぞれ2回以上受講されている方が対象となります。

IMGP1728_convert_20110826235542.jpg

2種のブリオッシュ 難易度★★★
プレーンのブリオッシュ生地の作り方、オレンジを練り込んだアレンジブリオッシュの2種。
写真はオレンジ生地をクグロフ型で焼き上げています。


トラックバック:

http://classehortensia.blog.fc2.com/tb.php/3-bc6a3864
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お菓子レッスンメニュー «  | BLOG TOP |  » はじめまして

profile

classehortensia

Author:classehortensia
東京都調布市の自宅教室オルタンシア
プロのパティシェールが指導する完全プライベートレッスンです。

新着記事

Link

このブログをリンクに追加する

お問い合わせ専用メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。